5年 国語

注文の多い料理店です。
画像1 画像1

1年 国語

国語の授業です。
しっかりと授業も聞けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 体育

曲にあわせて縄跳びをします。
画像1 画像1

食育だより

画像1 画像1
今日の給食に「ツナ大豆そぼろ」がでました。

ツナといえばオイル漬けと水煮があります。

どちらを選べばいいか迷ったことはありませんか。
当然、カロリーはオイル漬けの方が3倍ほど上です。でもオイル漬けはツナの身に油のコクが加わって濃厚な味わいです。

味で選ぶならオイル漬け、カロリーで選ぶなら水煮と使い分けてみてください。
もちろん!どちらもDHA、EPAはきちんと含まれています!

ちなみに今日の給食のツナはオイル漬けです。

10月11日の給食

今日の給食の献立は

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ふきよせ煮」は、風に吹きよせられて集まった木の実や葉っぱにみたてて、秋に収穫される野菜を彩りよく使った煮物料理のことです。

生の里いもは、皮をむくのに手間がかかりますが、ホクホクしていておいしいです。


「ツナ大豆そぼろ」はツナとひきわりの大豆を炒めたものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/9 土曜参観(学習発表会)
11/11 代休
11/12 あいさつ週間〜15日まで
11/13 朝の読み聞かせ1年 C−NET5年 赤い羽根募金
11/14 クラブ活動 C−NET6年 赤い羽根募金
11/15 3年秋の遠足(ハルカス・環状線) 6年秋の遠足(ピース大阪・大阪城・歴史博物館)