11月6日の給食

今日の給食の献立は、

・あげどりのねぎだれかけ
・含め煮
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、それに白ネギ、砂糖、米酢、濃い口しょうゆ、水、ごま油をあわせたタレをかけています。
中華風で食べやすい唐揚げです。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年 交流会

今日は、大道南小学校の6年生との交流会でした。
自分たちで準備をしました。

毎年恒例のドッジボール大会です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

今日の給食の献立は

・豚肉のデミグラスソース
・きゅうりのサラダ
・スープ
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に下味をつけ、焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます

「スープ}は、鶏肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、だいこん、青みにグリンピースが入った具だくさんのスープです。


画像1 画像1
画像2 画像2

食育だより たまご2

画像1 画像1
11月5日は1105で「いいたまご」の日です。

 たんぱく質を構成するのは20種類のアミノ酸。その中で、私たちの身体にとって必要不可欠で食事からとらなければならない8種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と言います。卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれており、私たちの免疫力をアップしてくれます。

 ニワトリは、24〜25時間かけてゆっくりと一つのたまごを産卵するそうです。若いニワトリが産んだ卵は小さく、歳をとるにつれ大きくなっていきます。
卵の色の違いは、親鳥の色の違いで栄養価は変わらないです。

栄養価も高く、ニワトリが1日かけて産む卵、残さず味わって食べましょう。



4年 遠足

4年生は、市立科学館へ行きました。
天気もよく遠足日和でした。

プラネタリウムやいろいろな場所を見学しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/9 土曜参観(学習発表会)
11/11 代休
11/12 あいさつ週間〜15日まで
11/13 朝の読み聞かせ1年 C−NET5年 赤い羽根募金
11/14 クラブ活動 C−NET6年 赤い羽根募金
11/15 3年秋の遠足(ハルカス・環状線) 6年秋の遠足(ピース大阪・大阪城・歴史博物館)