食育だより

画像1 画像1
 今日の給食は、白菜のクリーム煮でした。

 白菜は、外側から先に食べていますか?内側から先に食べていますか?

 白菜は、中心部分が外側の養分をどんどん吸収していくので、中心部分から先に食べていくと外側の葉も養分をためたままになっているので、後で食べてもおいしく食べることができます。

 白菜を使う順番は内から外が正解です!


10月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・白菜のクリーム煮
・あつあげのごま醤油かけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「白菜のクリーム煮」は、10月から使用が始まる白菜を鶏肉、しめじ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜などを牛乳やクリームを加えて煮ています。

「あつあげのごま醤油かけ」は冷凍のあつあげを使用しています。

画像2 画像2

1年生 体育

今日はさわやかで気持ちの良い天気です。

縄跳びを10回続けて跳ぶ練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

創立記念日

今日は大桐小学校の創立記念日です。

55歳になりました。

創立当初の校名板です。
画像1 画像1

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
・牛乳

今日のハヤシライスは小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけます。

キャベツのひじきドレッシングのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けします。

今日は「食育の日」でした。食べやすいメニューでしたので、ほとんどのクラスがごはんまで完食でした。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/9 土曜参観(学習発表会)
11/11 代休
11/12 あいさつ週間〜15日まで
11/13 朝の読み聞かせ1年 C−NET5年 赤い羽根募金
11/14 クラブ活動 C−NET6年 赤い羽根募金
11/15 3年秋の遠足(ハルカス・環状線) 6年秋の遠足(ピース大阪・大阪城・歴史博物館)