手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ピリ辛野菜炒め、オクラ豚汁、みかん(冷凍)、ご飯、牛乳でした。ピリ辛野菜炒めは、もやしやキャベツピーマン鶏肉に一味とうがらしがきいていて、ご飯が進みました。今が旬のオクラと豚肉の味噌汁には、じゃがいもやこんにゃく玉ねぎ、にんじんと野菜がたっぷりとれる献立でした。冷凍みかんはまだ少し凍っていて、夏にぴったりのデザートでした。

調理実習・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、もう一つの学級で調理実習をしています。みんなで役割を決めて、がんばっています。

英語学習・6年生

画像1 画像1
英語の授業で「昨日何時に寝た?」など時間を表す表現について学習しています。60までを英語で言うのも慣れないと難しいですが、子どもたちは、英語を聞き取ったり、自分の寝た時間を答えたりしていました。

夏の大収穫

画像1 画像1
職員室の前で、5年生の人たちが歓声をあげていました。学習園でとれた野菜を職員室の先生方に報告に来たのです。とうもろこしは、子どもたちが人工受粉したそうです。実がいっぱい詰まっているそうです。きゅうりも大きすぎるほど育っています。でも味は上々だそうです。たくさんの野菜が夏の暑さに負けずにぐんぐん育っています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。豚肉と生のトマトを使ったスパゲッティは、バジルやオリーブオイルの香りがして、グリンピースの緑色がアクセントになっています。グリーンアスパラガスのサラダは、アスパラガスが柔らかく、ワインビネガーがきいていて、あっさりとした味わいでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/10 輪WA和
11/11 給食費口座振替
11/12 クラブ活動なし
はぐくみ ダンス
11/14 PTA実行委員会
11/15 学校保健委員会3〜6年
11/16 東淀川区体験型調理実習
体験型調理実習