保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

【タコライス】

画像1 画像1
10月24日(木) 
 今日の献立は、タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳でした。
 タコライスは沖縄で親しまれている料理の一つです。カレー粉やケチャップ等で味付けした、少し甘めの具でした。子どもたちにも、とても好評でご飯もよく進んでいました。

4年生の遠足について

10月18日(金)
 本日予定の4年生の遠足は、天候の様子を見て実施するか判断します。
 登校の際には、遠足の準備と、学習の準備の両方を持たせてくださいますようお願いいたします。

【トマトのスープスパゲッティ】

画像1 画像1
 10月10日(木)
 今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パンプキンパン・牛乳でした。
 トマトのスープスパゲッティは、今月1度だけ使用できる生のトマトを使用したスパゲッティです。ほたてのゆで汁を使用したスープは、あっさりですがトマトとホタテの旨みが効いており、とても美味しく仕上がりました。

【食物アレルギー対応サポート献立】

画像1 画像1
 9月24日(火)
 今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)・白桃(カット缶)・牛乳でした。
 キーマカレーは、小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウの素を使用しており、グリーンサラダのドレッシングは卵不使用のものとなっています。
 8〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。このようにアレルギー対応が必要な児童が他の児童と同じように食べることができるよう使用する食品を工夫した献立が登場しています。

【1学期最後の給食!】

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月18日(木)
 1学期最後の給食の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。ツナっ葉いためはごはんがよくすすむふりかけで、児童にとても好評でした。
 給食委員会で育てていたきゅうり、立派に成長し収穫できました。1人1本ずつ持って帰ることができました。一生懸命育てたきゅうりの味はどうかな?感想を聞くのが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30