10月7日 本日の給食は…
今日の給食は、『鶏肉のみそマリネ焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳』でした。
「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ・料理酒・こしょう・ノンオイルドレッシングを合わせた調味料で、下味をつけて焼いたものです。 八丁みその独特な香りと、ノンエッグドレッシングのほのかな酸味が組み合わさった洋風の献立です。 「スープ煮」は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しめじ・青みにさんどまめを使用した、具沢山で栄養満点の洋風煮ものでした。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、茹でたきゅうりとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作ったドレッシングで和えています。 今日の給食も美味しく頂きました!! 10月3日 本日の給食は…
今日の給食は、『さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
「さんまのさんしょう焼き」は、骨付きのさんまを使用しています。 料理酒で下味をつけたさんまを焼いた後、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけています。 「すまし汁」は、キャベツ・たけのこ・たまねぎ・にんじん・みつば・えのきたけを具材に、だしのきいた栄養満点の汁物でした。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。 彩りにグリーンピースを使用しています。 今日は骨付きの魚が登場しましたが、初めて自分で魚の身を取ったという児童もいたようで、きれいに取れた真ん中の骨をじっと眺めているという、なんとも微笑ましいエピソードも聞くことが出来ました♪ 第70回運動会 5 (4年生)
4年生になると、徒競走も力強くなり、見ている私たちも手に力が入りました。
台風の目では、差が開いたり縮まったり、逆転に次ぐ逆転で会場を沸かせました。 団体演技「Dance with me now」では、リズムもテンポも異なる2曲を踊りました。 途中リングを投げたり、リングで五輪を作ったりしました。 第70回運動会 4 (3年生)
全学年のダンスのトップバッターを3年生がしました。
懐かしいメロディーに乗せて、3年生が一生懸命躍りました。保護者や地域の方々も懐かしいなぁと思ったのではないでしょうか。パラパラダンスを踊る3年生もよかったです。 また、朝礼台では担任の先生も子どもたちと一緒に踊っていました。先生と子どもたちが一丸となってトップバッターを飾ってくれました。 第70回運動会 3 (2年生)
2年生は走ったり、大玉を転がしたり、踊ったりと楽しそうに活躍しました。
大玉転がしでは、自分の身長より大きな玉を二人で転がしてチームに繋げていきました。途中勢い余ってコースをオーバーしたり、最後は接戦になったりと大変盛り上がりました。 団体演技「みんなではじけろ マスカット」では、かわいらしいミッキーのポーズ、横に走る踊りなど見どころ満載の演技でした。 |