朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

社会見学「スーパーマーケット」 ≪3年生≫

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 10月16日(水)午後、3年生は校区内にある「大型スーパーマーケット」へ社会見学に行きました。
 2班に分かれて、4階の日用品フロアから地下の食料品フロアまで、売り場をすべてまわりました。途中、普段は見ることのできない「バックヤード」も見学させてもらいました。最後は外で質疑応答の時間があり、一日に訪れるお客さんの人数や値段の決め方などについて答えていただきました。これからの社会科の学習に活かしていきたいと思います。

今日の給食 10月16日(水)

 10月16日(水)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、豚肉、白菜、たけのこなどが入っています。トウバンジャンで少しピリ辛の味つけにしています。
 ソフト黒豆は、国内産の「丹波黒大豆」という品種の豆を使用しています。大粒でうまみのある黒豆です。甘くてやわらかく、食べやすい味つけになっています。
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今日の給食 10月15日(火)

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 10月15日(火)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、大阪市で考えられた献立で、昔から出ている人気メニューです。私も小学校の時に好きだった献立の一つです。
 しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、タレをからめます。オーロラ煮のタレは、ケチャップ、砂糖、赤みそをおよそ3:2:1の割合で合わせて作ります。お弁当のおかずにもおすすめです。

体験型の「防災学習」 ≪5年生≫

 10月15日(火)3限、5年生の「防災学習」は、多目的室で「津波からにげる」のDVDを見ました。そして、2年生と同様に「煙体験」をしました。煙の速さは毎秒1mで、火災が発生したとき、煙で命を失う危険性は非常に高いということです。テントの中【写真中】は真っ白で何も見えませんでした。
 運動場での「消火器体験」では、消火器のホースの先をしっかりと消火の的に当てる練習をしました。防災学習を通して、煙の中での避難や消火器の正しい使い方を体験することができました。
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学校で「防災学習」 ≪2年生≫

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 10月15日(火)2限、2年生は、平野消防署と平野区役所から来ていただいて、「防災学習」を行いました。
 多目的室で「むしむし村の防災体験」のDVDを見た後、校舎1階廊下で「煙体験」をしました。。煙の中を通るときは、できるだけ姿勢を低くして、ハンカチなどで鼻と口を押えて進んでいきました。そして、運動場では「消火器体験」をしました。水の消火器で、火元の三角コーンをめがけて噴射しました。そのあとは消防車の実物を見せてもらい、その仕組みもわかりました。
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