11/11 月 12:00 本日の給食

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 献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 給食のみそ汁も、出汁がよくきいていてとてもおいしくいただきました。

11/11 月 11:40 5年生 出前授業「和食だし」 5

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 やはり、自分たちで出汁をとり調理したみそ汁は、とてもおいしかったということでした。出汁の違いや合わせ方、出汁をとった後の昆布や鰹節でふりかけを作ったりしたこともよい学習として記憶に残ることでしょう。
 大阪ガスから来られた皆様、子どもたちに体験を通した大切で貴重な学びをありがとうございました。

11/11 月 11:20 5年生 出前授業「和食だし」 4

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 とった出汁で、だいこんと油揚げ、ネギの入ったみそ汁を調理しました。

11/11 月 11:05 5年生 出前授業「和食だし」 3

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 実際に出汁のとり方も体験しました。

11/11 月 10:50 5年生 出前授業「和食だし」 2

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 和食と出汁ということですが、和食調理の一番の基本は出汁をとることです。
 和食の出汁は、日本の軟水に合わせて進化してきました。
 今日は、昆布出汁とかつお出汁と合わせ出汁を飲んで比べるということも行われます。
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