〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

みるく教室1

10月4日、1年、2年対象に、株式会社明治さんの出前授業(みるく教室)がありました。
最初に乳牛について詳しく教えてくださいました。乳牛の大きさ、乳牛の一生など命の大切さも知りました。楽しいクイズが盛り込まれていて、とても盛り上がりました。
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和だし出前授業5

出汁だけ飲んだ時は、複雑な顔をしていた子どもたちも、出汁のきいたみそ汁は、とてもおいしかったようです。残った昆布とかつおぶしでつくだ煮も作りました。
ぜひ、家でも作ってほしいなと思います。
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和だし出前授業4

具材を切ったり、みそをといたり、みんなで協力して調理をしました。
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和だし出前授業3

出汁のきいたみそ汁を作ります。具材はだいこん、青ネギ、うすあげ、5年生が育てたかぼちゃです。
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和だし出前授業2

昆布とかつおぶしで出汁のとり方を教えてもらいました。昆布は2時間ぐらい水につけておきます。火にかけ60度くらいに沸いたら昆布を取り出します。昆布を取り出したら、かつおぶしを入れ、沸騰したら火を止めて1分間おいてざるにあげます。これが一番だしです。
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