5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、きびなごやたけのこ、生わかめという春が1番おいしい時期(旬)の食材を使った献立です。

・きびなごてんぷら
・ぶたじる
・わかたけに

「きびなご天ぷら」は、さくっとした食感の天ぷらで、「わかたけ煮」は、だし昆布と削り節のだしでたけのこを柔らかく煮ています。春を感じることができたでしょうか・・・



5月9日の給食

今日の給食のメニューは
・コーンクリームシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・おさつパン
(コッペパンの形状でさつまいものペーストが小麦粉に練りこまれていて、さつまいものダイスも入っています)
・牛乳

 かわちばんかんは、河内は河内でも熊本市河内町で発見されたみかんです。果汁がたっぷりでさわやかな甘みがじまんのみかんです。春から夏にかけておいしくなります。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。給食では一人分は1/4の量です。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/12 あいさつ週間〜15日まで
11/13 朝の読み聞かせ1年 C−NET5年 赤い羽根募金
11/14 クラブ活動 C−NET6年 赤い羽根募金
11/15 3年秋の遠足(ハルカス・環状線) 6年秋の遠足(ピース大阪・大阪城・歴史博物館)
11/18 健康強調週間〜22日まで