寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月19日 創立70周年記念式典 1

お待たせしました。先日挙行いたしました大阪市立新森小路小学校創立70周年記念式典の様子を紹介いたします。
第一部では、児童会を中心に小学校の70周年をお祝いしました。全校でバースデーソングを歌ったり、学年の代表と校長先生とでくす玉を割りました。くす玉が割れると大きな歓声が沸きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 米粉のポークカレーライス

今日の給食は、『ポークカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん、牛乳』でした。

今日は小麦製品のアレルギーがある児童も食べることが出来るよう、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレーライスが登場しました。
いつものカレーライスより少しあっさりとした仕上がりでしたが、ゴロゴロっとした豚肉がたっぷり入って、とても食べ応えがありました。
今日もたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました!!
人気の【ひこうき】【さかな】などに加えて、今日は、初お目見えの【ふね】が少しだけ入っていました。さて誰にあたったのでしょうか??

カレーライスの付け合わせにピッタリな「キャベツのサラダ」は、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけていただきました。

みかんは1人1つつきました。

今日は給食を取りにきた6年4組さんの様子を載せました!
いつも取りにくるのも返しにくるのもとっても早い、低学年のお手本になる素晴らしいクラスです!
もちろん、「いただきます」のあいさつもバッチリです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 豚肉といかの中華煮

今日の給食は、『豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、おさつパン、牛乳』でした。

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかをメインに、はくさい・たまねぎ・にんじん・青みににらを使用し、あつあげを加えることでボリュームを出した中華風の煮ものです。味付けに赤みそを使うことで、コクのある味に仕上がっていました。

「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、半月切りにしたさつまいもをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、水・砂糖・塩・こいくちしょうゆをあわせたタレをからませています。秋を感じられる献立でした。

「もやしとピーマンのいためもの」は、塩・こしょう・うすくちしょうゆのみで味付けされたシンプルな炒めものでした。野菜のシャキシャキ感がしっかりと残っていて、美味しく頂きました。

今日は、6年1組さんに行ってきました。
さすがは最高学年!!
配膳する様子はとてもスムーズで、あっという間に配り終えていました。
もちろん毎日、完食しています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断を行いました

21日の月曜日、来年度入学予定の幼児を対象に、就学時健康診断を行いました。
たくさんの幼児の皆さんが来られるので、毎年、5年生に検診のお手伝いをしてもらっていますが、とても優しく声掛けや案内をしてくれました!緊張していた幼児の皆さんも優しくて丁寧なおにいさん、おねえさんに安心してくれたのではないでしょうか。検診が終わって帰るときも明るく、「ありがとうございました。さようなら」とあいさつをしていました。
また4月に1年生となって会えることを楽しみにしています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

牛乳、残食ゼロでした!!(今年度2回目)

画像1 画像1
今月の残食ゼロの日は、19日が土曜日だったため、18日となりました。
献立は、『ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳』です。
結果は…

なんと、今年度2度目の牛乳の残食ゼロを達成しました!!
ホワイトボードにも、にこちゃん風の0が書かれていました!!
低学年の児童はそれを見て、「やったー!!」と喜んでいましたよ。

来月もこの調子で頑張りましょう♪♪

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援