ほうれん草がたくさん入ったマカロニグラタンを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「スープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。
 スープ煮は、具材に鶏肉、にんじん、だいこん、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 ほうれん草のグラタンは、具材にほうれん草、たまねぎ、マカロニ等が入った、グラタンでした。釜で調理した後、ミニバットに移し、粉チーズとパン粉をまぶして焼きもの機で焼き上げました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こまったさんのグラタン」でした。小さくなった体で、模型の食堂列車に乗り、色々なお客さんに次々と料理を頼まれるこまったさんのお話でした。
 下段の写真は、焼き上がったほうれん草のグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ほうれん草のグラタンに入っているマカロニが美味しかった。(5年生)」「スープ煮のキャベツが美味しくていっぱい食べた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

五目豆を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 さごしのおろしじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたさごしに、大根おろし、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 五目豆は、具材に大豆、切りこんぶ、にんじん、れんこん、ごぼう等が入った煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「豆でかんたんクッキング」でした。
 下段の写真は、五目豆をことことと煮ているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さごしのおろしじょうゆかけの大根おろしのたれが美味しかった。(5年生)」「五目豆の大豆がやわらかくて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「豆でかんたんクッキング」
 ・火曜日「こまったさんのグラタン」
 ・水曜日「見てびっくり野菜の植物学」
 ・木曜日「ちょきちょき ブロッコリーさん」
 ・金曜日「おばけリンゴ」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、3階の4年1組の教室の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の学校の様子をお知らせします

11月11日(月)本日の学校の様子をお知らせします。
久しぶりの全校朝会を講堂で行い、給食ビデオをみんなで見ました。
また健康委員会から今週は「しせい週間」ですというお知らせがありました。
姿勢がんばりカードを参考に、よい姿勢で過ごしてほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼で給食のビデオを観ました

 本日の全校朝礼で、給食のビデオの視聴をしました。
 ビデオの内容は「かぼちゃういろう」と「何を作っているでしょうか?」という映像クイズでした。児童たちは、かぼちゃういろうの材料の計量をしている様子や、焼きもの機で蒸す映像を観ました。映像クイズでは、児童はそれぞれ自分の思う献立名を答えていました。(答えは焼きそばでした!)
 また、給食調理員さんにも全校朝礼に参加してもらい、調理の手順や気を使っていること等を話してくれました。
 (※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 クラブ活動
11/13 TST2年
11/14 歯科検診(6,1,3年)
11/15 歯科検診(2,5,4年)
11/17 地域お餅つき
11/18 5年遠足(朝日新聞)

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書