第32回運動会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式の様子です。

10月25日(金) 運動会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は運動会準備の日ですが、雨のため、準備は完了とまではいきませんでした。PTA2年のボランティアの方も昼すぎからご参加いただき、遊具にテープを張るなどお手伝いいただきました。ありがとうございました。予報によると当日は晴れるようです。子どもたちは、一生懸命練習を重ねてきました。日曜日は、是非ご来校いただき、運動会をご参観ください。

みそカツを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
 みそカツは、衣をつけて揚げた豚肉に、八丁味みそ、赤みそ、みりん、砂糖等で作ったみそだれをかけた、揚げもの料理でした。
 じゃがいもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、じゃがいも、こんにゃく、はくさい、さんどまめ等が入った煮もの料理でした。
 焼きのりは1人に5枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「のりができるまで」でした。海に浮かぶのりの養殖イカダから、私たちが食べているぱりぱりとした焼きのりが出来るまでの様子が載っている図書でした。
 下段の写真は、豚カツを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「みそカツにかかっているみそがカツと合っていて美味しかった。(2年生)」「焼きのりがあったからごはんがすすんだ。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日は運動会の代休の為、給食はありません。火曜日の献立は、「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

タコライスを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳」でした。
 タコライスは、にんにく、ひき肉、たまねぎ等を炒め、トマトピューレ、カレー粉等で味付けしたタコスの具をごはんの上にかけて食べる、沖縄料理でした。
 もずくと白ねぎのスープは、具材ににんじん、白ねぎ、えのきたけ、もずくが入った汁もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「魔法のクッキングBOOK 楽しくつくろう!おべんとう」でした。簡単で美味しく作れるおべんとうの作り方が載っている図書でした、
 下段の写真は、タコライスの具を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「タコライスはケチャップやカレーの味がして、ごはんがすすんだ。(2年生)」「もずくと白ねぎのスープは、スープにとろみがあって美味しかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

雨になりました

10月24日(木)朝から雨模様の一日になりました。1時間目は運動会全体練習の予定でしたが、運動場がぬかるんでいたため明日に延期しました。
5年生は水たまりを避けて「南中ソーラン」の練習をしました。運動会まであと3日、どの学年も練習の成果を発揮してほしいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 クラブ活動
11/13 TST2年
11/14 歯科検診(6,1,3年)
11/15 歯科検診(2,5,4年)
11/17 地域お餅つき
11/18 5年遠足(朝日新聞)

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書