11/11 月 11:05 5年生 出前授業「和食だし」 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実際に出汁のとり方も体験しました。

11/11 月 10:50 5年生 出前授業「和食だし」 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 和食と出汁ということですが、和食調理の一番の基本は出汁をとることです。
 和食の出汁は、日本の軟水に合わせて進化してきました。
 今日は、昆布出汁とかつお出汁と合わせ出汁を飲んで比べるということも行われます。

11/11 月 10:45 5年生 出前授業「和食だし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪ガスより「和食だし」というテーマで、5年生への出前授業に来ていただきました。
 出汁についての講義がありましたが、各ご家庭では昆布やかつおの出汁をとられるというのは少なく、大半のご家庭は出汁のもと(粉・液体)を使われて調理されているようです。

11/11 月 10:05 4年生 算数 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級教室と学習室に分かれて習熟度別学習をしています。
 どちらの教室でも、学習の進度を合わせ、デジタル教科書等を使って進めています。

11/11 月 10:00 4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数は、習熟度別学習を4年生以上で継続して行っています。
 より少人数で、一人ひとりの子どもに応じた指導ができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30