今日の給食
今日の給食の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(カット缶)ソフトマーガリン、パン、牛乳でした。ひき肉となすは相性がよく、こってりした味付けですが、子どもたちの好きな献立です。鶏肉と野菜のスープは、野菜の甘さが溶け込んでいて、さっぱりとしたスープでした。白桃もカットされていてさわやかな甘さで食べやすかったです。
【お知らせ】 2019-10-30 16:02 up!
流れる水の働き・5年生
5年生が運動場で流れる水の働きについて実験しています。川の曲がっているところの両側でどんなことが起きるのか、予想をたててから水を流していました。グループで協力して川を掘ったり、話し合ったりしています。
【お知らせ】 2019-10-30 10:53 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳でした。大根おろしがかかったハンバーグはとてもジューシーであっさりしていて、こくのあるおいしさでした。みそ汁にはたまねぎ、にんじん、とうふの他にえのき茸やワカメなどがたっぷりと入っています。かぼちゃのいとこ煮には、あずきが入っていて、ほんのりとした甘さがありました。
【お知らせ】 2019-10-29 12:49 up!
PTA文化教室
PTAの文化教室で、ホットカイロをつくりました。よもぎが入っていて、とてもいい香りです。電子レンジで温めて使います。和やかな雰囲気で、体も心も癒されたひとときでした。
【お知らせ】 2019-10-29 12:36 up!
食育授業・2年生
2年生は、いろいろな飲み物に含まれるお砂糖の量について学習しました。炭酸飲料などに驚くほどたくさんの砂糖が入っていることを知って、みんな驚いていました。
【お知らせ】 2019-10-29 12:29 up!