今日の給食 8月27日(火)和風焼きそばは、しょうゆ味です。かつおぶしをかけて食べます。 この夏休みに、野菜を切る機械(スライサー)を、新しいものに交換しました。今までのものは20年以上使用し、老朽化していたので、新しくなって安心です。 機械にベルトや刃を取り付け、野菜を通すと、カットされて出てきます。写真は、焼きそばに使用するたまねぎ(約18kg)とにんじん(約5kg)を細切りにしたところです。給食ではたくさんの野菜を使うので、野菜の種類や切り方、量などによって、手作業で切るか、スライサーを使用するかを決めています。 2学期のスタートをきりました ≪始業式≫
8月26日(月)8時、日焼けをして、体もひとまわり大きくなった子どもたちが、37日振りに学校に戻ってきました。
9時から体育館で「2学期始業式」を行いました。校長先生からは、一番長い2学期は一番成長できる学期でもあるので「自分を伸ばすことを目標に頑張ってほしい」というお話がありました。その後、各教室では夏休みの課題プリントの答合わせ【写真右】や読書感想文、作品を提出していました。いよいよ2学期のスタートをきりました。 ※学校だより「ながよし8・9月号」はこちらをクリックしてください。 図書を寄贈していただきました寄贈いただいた本は、授業や図書の時間に活用させていただきます。子どもたちのために、本を寄贈いただきありがとうございました。 「いきいき活動」の子どもたち
8月21日(木)午前、環境省による大阪の熱さ指数は、「危険」予報が出されました。今日の「いきいき活動」の子どもたちは、70数名が登校しています。A・B教室に分かれて、ジグソーパズルやお絵かき、ブロック、unoなどの遊びをしている時間でした。
学校閉庁日を利用して工事今日は学校閉庁日ですが、各校舎の廊下や教室、職員室では「LAN配線工事」を行っています。各教室でもネット環境の改善が図られ、2学期からはICT機器がより使いやすくなります。また、校長室【写真右】では20年振りに、土足から上履き仕様にするために、床の「カーペット張替工事」を行っています。2学期からはスリッパで入ることになります。 |
|