ようこそ、田中小学校のホームページへ   

14日の給食

  〇今日の給食

 白身魚のフリッター、スープ煮、ライ麦パン、牛乳

  〇フリッター

 フリッターとは、肉・魚・野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。

 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場するブロッコリーが一番とれる場所は、どこでしょうか。

     1.鹿児島県
     2.北海道
     3.千葉県

  〇13日のこたえ

     2.さとう でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

毎週木曜日は、児童集会の日です。今日は、縦割り班Aの集会で、班対抗のケンケンリレーを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の給食

  〇今日の給食

 ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

  〇ホイコウロ―

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

  〇クイズ

 今日の給食「ホイコウロ―」で使っている調味料は次のうちどれでしょうか。

      1.醤油(しょうゆ)
      2.砂糖(さとう)
      3.味噌(みそ)

  〇12日のこたえ

      1.フランス でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバム写真撮影

卒業アルバムに使う委員会活動の写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12日の給食

  〇今日の給食

 スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳

  〇赤のグループの食べ物

 おもに体をつくるはたらきをします。
 
  筋肉・血・骨・歯などをつくるもとになります。

 にく・牛乳・たまご・さかな・えび・かい・かいそう・みそ・とうふ・だいず

  〇クイズ

 グラタンはどこの国の料理でしょうか。

     1.フランス
     2.アメリカ
     3.オーストラリア

  〇11日のこたえ

     2.にんじん でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 作品展(1日目)
竣工式事業委員会
11/15 C-NET
11/17 日曜参観
作品展(3日目)
11/18 代休
11/19 こころの劇場(6年生)
港図書館おはなしの会(1・2・3年)
クラブ無し5時間授業
11/20 港図書館おはなしの会(4・5・6年)