12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

7月9日(火)の給食の献立

画像1 画像1
7月9日(火)の給食の献立

●鶏肉と夏野菜のソテー
 年に1回、7月のみ登場する赤ピーマンを使用した彩りのよい炒め物です。
●押麦のスープ
●すいか
 水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、できるだけ全員にスイカの中心の甘い部分があたるよう、1つのすいかを64等分に切り分けています。
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

7月8日(月)の給食の献立

画像1 画像1
7月8日(月)の給食の献立

●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
●五目汁
●切干しだいこんのゆずの香あえ
 ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。
●ごはん
●牛乳

7月の「よも☆よも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)の聖和タイムに「よも☆よも」がありました。

今回の1冊目はヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」です。有名な作家の絵本なので、絵だけでもみんな興味津々で聞いていました。
2冊目は「やさいのおなか」です。ページをめくるたび、様々な野菜のシルエットが現れ、子どもたちは「トマトー」「きゅうりー」と手や声をあげて楽しそうに答えていました。

来週7月16日(火)10:00〜11:00に天王寺図書館より「学校図書館支援ボランティア 実践講座 絵本の読み聞かせ 入門編」実施のため、講師の方が1名来校され、聖和図書館で講座が開かれます。興味のある方はぜひご連絡ください。

夏休みの図書館開放での「よも☆よも」さんの活動は7月26日(金)の
1.10:15〜
2.11:15〜
の2回読み聞かせをします。

ぜひ プール開放の前や後に読み聞かせの時間を楽しんでください。

6年生 安全水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は7月3日(水)に安全水泳をしました。

夏休みを目前にひかえ、万が一、水の事故にあった際 命を守るために自分ができることを考えもらいました。

水着で泳いだ時と、服(体操服)を着て泳いだ時の違いを「服を着て泳ぐと重い」「疲れる」と実感することで、無理に泳がず、その場で浮いて助けを待つことの大切さを考えてもらいました。

浮く練習では、小さな500mlのペットボトルが1つでもあれば浮くときに便利なことを知り、ペットボトルがなくても水面に顔を出して浮く練習もしました。


7月5日(金)の給食の献立

画像1 画像1
7月5日(金)の給食の献立

●もずく入りヒラヤーチー
 ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずく、粉末のかつおぶしなどを加えて焼き上げます。みりん、酢、しょうゆをあわせて作ったタレをかけています。
●豚肉といかの煮もの
●あっさりきゅうり
●おさつパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/15 C−NET SC
11/18 手洗い・歯みがき週間(〜22日)
11/19 しょっきピカピカの日 町たんけん2年 PTA地域登校指導
11/21 クラブ活動 児童会集会活動 第3回子どもフェスタ委員会