食育だより

画像1 画像1
ブロッコリーは、キャベツの仲間である緑黄色野菜。数える単位は「株」で数えます。

ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸において野菜の中で、含有量ナンバー1のブロッコリー。その秘密はつぼみの部分(花蕾)で1株に4万個以上の花を咲かせる力を秘めています。

つぼみの部分(花蕾)を食べるイメージがありますが、茎も食べられます。しかも、茎の方が栄養が豊富だというのだから驚きです。

最近はブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」の人気も高まってきています。

集合写真

今日は、午後から全学年で北校舎から集合写真を写しました。

各学年でも順番に写していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

今日の給食の献立は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりの辛味づけ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ネギをいため、テンメンジャン、塩、砂糖、こいくちしょう油を合わせた調味液で味付けします。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 写真撮影

画像1 画像1
今日は、6年生は卒業アルバムの写真撮影をしました。
天気にも恵まれてよかったです。

あいさつ週間

画像1 画像1
12日から15日まであいさつ週間です。

毎朝、正門に運営委員会と代表委員会が立って大きな声で「おはようございます!」のあいさつをしています。登校してくるみんなも大きな声で「おはようございます!」と返しています。はっきりした声のあいさつは気持ちのいいものです。

今日と明日は「赤い羽根募金」もしています。


運動場では朝から元気に遊んでいます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/15 3年秋の遠足(ハルカス・環状線) 6年秋の遠足(ピース大阪・大阪城・歴史博物館)
11/18 健康強調週間〜22日まで
11/19 6年こころの劇場
11/20 朝の読み聞かせ3年 大桐小見守るデー(PTA)  5.6年6時間授業
11/21 クラブ活動