10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・豚肉といかの中華煮
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・もやしとピーマンの炒め物
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華煮です。赤味噌やトウバンジャンなどが入っています。

「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作った甘みつをかけて仕上げています。
画像2 画像2

1年 学習発表会練習

今日から学習発表会の練習が始まりました。

大きな歌声が聞こえていました。
画像1 画像1

10月28日(月)児童朝会

画像1 画像1
 さわやかな秋空の下、児童朝会が行われました。

 校長先生のお話は、「今年は時代の変わり目という貴重な年で、残り2か月を有意義に過ごしてほしい」というような内容でした。

 その後、10月26日(土)に行われた中国語弁論大会の表彰がありました。表彰後、みんなの前で、堂々と弁論しました。
画像2 画像2

10月25日の給食

今日の給食は、

・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮物
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

「みそカツ」は給食室での手作りです。一つ一つ小麦粉をつけ、パン粉をつけて揚げました。味噌は八丁味噌と赤味噌を合わせています。今日は3年生が遠足(雨で延期)でお弁当を持ってきていたので、1418個のカツを揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食

今日の給食の献立は、

・タコライス
・もずくと白ねぎのスープ
・キャベツときゅうりのサラダ
・牛乳

「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/15 3年秋の遠足(ハルカス・環状線) 6年秋の遠足(ピース大阪・大阪城・歴史博物館)
11/18 健康強調週間〜22日まで
11/19 6年こころの劇場
11/20 朝の読み聞かせ3年 大桐小見守るデー(PTA)  5.6年6時間授業
11/21 クラブ活動