寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月16日 お好み焼き

今日の給食は、『お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳』でした。

「お好み焼き」
鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩で生地を作り、粉末のかつおぶしとあおのりを混ぜ、みじん切りにしたキャベツと青ねぎを加えます。
スチームコンベクションオーブンで焼いた後、切り分けて配缶します。
1人1袋ついたとんかつソースをつけて食べました。

「豚汁」は、豚肉とさつまいも、ごぼうなどを具材にして、青みに三つ葉を使った栄養満点の汁物でした。

「きゅうりの甘酢あえ」は、塩ゆでしたきゅうりを砂糖・塩・米酢で作った調味料であえたものです。

今日は、2年1組さんが給食室に給食を取りに来たところを載せました。
みんな大きな声であいさつし、重い食器カゴやおかずがたっぷり入った食缶を、気をつけて運んでいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 2年生 いもほり

2年生では、自分たちで植えたおいもの収穫を行いました。
管理作業員さんが育ててくださったおいもは、子どもたちの顔と同じ大きさくらいに育っているのもたくさんあり、子どもたちは大喜びで収穫していました。
今回収穫したおいもはおいもパーティーで使う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
今日の給食は、『まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、黒糖パン、牛乳』でした。

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に大変人気の献立の1つです。
しょうが汁で下味をつけたまぐろ(角)に、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖をあわせたタレをからませて作ります。

「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンを先にからいりする事で香りを引き立て風味良く仕上げています。具材にはじゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・グリンピースを使用しています。

「キャベツのゆずドレッシング」はスチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・白こしょう・米酢・しょうゆ・ゆず果汁をあわせたドレッシングであえています。

【まぐろ】
体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれており、まぐろの脂質には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
画像2 画像2

10月15日 児童朝会

児童朝会では、まず初めに先日、日本東部を通過した台風19号について校長先生からお話があり、全員で黙祷を行いました。また、W杯で盛り上がっているラグビーの代表の人たちが、自分たちの勝利よりその勝利によって被害にあった人たちに勇気を与えられたら、という人のためにがんばることのすばらしさについても聞きました。
今週は児童会を中心に「あいさつ運動」を行います。今日はそのお知らせに、新森小路小学校のあいさつ運動といえば、「あいさつレンジャー」です。あいさつの5つキーワードを全校児童に呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者検挙のお知らせ

昨日お知らせしました不審者ですが、検挙されたという情報が入りましたので、お知らせします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援