10月16日(水)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の運動会練習風景です。講堂で綱引きの隊形を練習しました。

「大好きまぐろ!」

画像1 画像1
 本日の献立は、「まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・食パン(アプリコットジャム)・牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったオーロラソースをからめた、児童に人気の揚げもの料理でした。
 ベーコンとじゃがいものスープは、具材にベーコン、じゃがいも、コーン、たまねぎ等が入った汁もの料理でした。
 キャベツのゆずドレッシングは、ゆでたキャベツに、ゆず果汁、砂糖、オリーブ油等で作った手作りのゆずドレッシングを和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ベーコンわすれちゃだめよ!」でした。お母さんにたくさんおつかいを頼まれた男の子の絵本でした。男の子は無事におつかいができたのでしょうか、気になる方は実際に読んでみてくださいね。
 下段の写真は、揚げたまぐろにオーロラソースをからめているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さかなは苦手やけど、まぐろは大好き。(1年生)」「家ではまぐろをオーロラ煮にして食べへんけど、こうやって食べるまぐろも美味しい。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・火曜日「ベーコン わすれちゃ だめよ!」」
 ・水曜日「おばあちゃんのくろまめ」
 ・木曜日「おどるカツオブシ」
 ・金曜日「夢のカンキツ清見」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、1階グリーンマットへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館司書さんのお話を聞きました

10月15日(火)三連休明けの朝は少し気温が低くなりましたが、みんな元気に登校してきました。
 5年生は図書の時間に、司書さんから最近の新聞記事を紹介してもらいました。記事は、先日ノーベル化学賞を受賞した吉野彰さんについてのものでした。リチウムイオン電池がスマートフォンや電気自動車に使われていると知って、子どもたちは「すごいなあ」と驚いていました。図書館には、日本で最初のノーベル賞受賞者の湯川秀樹さんの伝記もあるので、ぜひ読んでみてほしいですね。
画像1 画像1

10月11日(金)学校の様子です。

1年生の運動会団体競技(玉入れ)の練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 歯科検診(2,5,4年)
11/17 地域お餅つき
11/18 5年遠足(朝日新聞)
11/19 6年劇団四季鑑賞、クラブ活動
11/21 わくわくキッズ広場

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書