朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

体育の「マットあそび」 ≪1年生≫

 11月13日(水)2限、1年生は体育館で体育の「マットあそび」の授業をしました。
 自分たちでカラーマットを用意し、準備運動の後、いろいろなマット遊びをしました。今日はまえ転がりとうしろ転がりを中心にしました。マットの前で順番を守って立ち、転がり終わったらポーズを決めていました。うしろ転がりが上手にできない児童は、跳び箱の踏切り板をマットの下に入れて、「坂道うしろ転がり」をしました。手を上手に使って、おへそを見ながらできるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月12日(火)のこんだては「スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 ほうれんそうのグラタンは、冬が旬のほうれんそうと、ベーコン、たまねぎ、マカロニなどを使ったグラタンです。ひとクラス分ずつバットに入れ、パン粉と粉チーズをふり、こんがりと焼いています。

校内研究授業「かずやくんのなみだ」 ≪1年生≫

 11月11日(月)5限、1年生では道徳の校内研究授業「かずやくんのなみだ」の学習をしました。
 子どもと担任の先生で一場面を役割演技【写真左】し、理解を深めました。かずやくんの涙を見て、「ぼく」はどう思ったのかから、誰とでも仲よくするためにどうしたらいいのかを考えました。学習を通して、自分たちの生活について考える45分間になりました。放課後は、教育センター教育指導員の先生に入っていただき、研究討議会を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月11日(月)

画像1 画像1
 11月11日(月)のこんだては「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 こまつなは、冬が旬の野菜です。カロテンを多く含む緑黄色野菜です。不足しやすいカルシウム、鉄なども多く含まれているので、積極的にとりたい野菜です。

「立冬」を過ぎて ≪児童朝会≫

 11月11日(月)始業前、今日の児童朝会は校長先生から「立冬」を過ぎてというお話がありました。11/11はポッキーの日、煙突の日、11/10はトイレの日、11/9は119番日、11/8は暦の上では「立冬」でした。これから冬をむかえるにあたって、「・明るいうちに家に帰る ・手洗いとうがいはしっかりする ・教室は窓を開けて換気をする」という3つもことに気をつけてください。
 健康委員会からは、今週の「健康週間」の取組について、運動委員会からは「第4回長吉ドッジボール大会」の成績発表と表彰がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 クラブ活動
11/20 チリモン3年
おはなしたからばこ4・5年
11/21 平野区学校保健協議会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査