9月26日 給食☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆ぶどう(巨峰) ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、主材に鶏肉を使い、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童生徒に毎回好評な献立で、生のトマトを使っています。下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました。 壁面緑化
本校は、緑やお花がいっぱいの学校です。「きたおかファーム」という学習園もあり、夏は、ミニトマト、なす、ゴーヤ、おくら、メロン、スイカ等いろいろな作物が育ちます。壁面緑化活動を行っており、今年は、4年生がひょうたんとへちまを植えました。ぐんぐんと壁をつたって、いまでは2階までに成長しました。おおきなひょうたんとへちまがたくさんできました。子どもたちは、毎日観察しています。
9月25日 給食☆豚肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、豆腐、にんじん、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました。 9月24日 給食☆鶏肉のからあげ ☆とうがんの中華スープ ☆切干しだいこんのごま辛みづけ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油で揚げます。 「とうがんの中華スープ」は、とうがんを主材に、ハムでうま味を出した中華風のスープです。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりと切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました。 児童の安全確保について
20日午前2時55分ごろ、西区南堀江に所在するマンションの一室に男が侵入し、刃物の様な物で女性に負傷を負わせ、逃走するという事案が発生しました。
本校におきましても、たびたび児童へ注意喚起を行っていますが、ご家庭でも以下の点を参考に、お子様の安全にご留意いただきますようよろしくお願い申しあげます。 明日から連休に入りますので、よろしくお願いいたします。 1.知らない人やあやしい人には近づかない。声をかけられても相手にしない。 2.身の危険を感じたら大声をあげる。近くの大人に助けを求める。 3.事案を見た、起きた時には、すみやかに警察(110番)に連絡する。 4.子どもだけの在宅時には、必ず施錠する。 *外出時には、できるだけ大人の方が同伴してください。 |
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