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☆11月14日 本日の給食☆

今日の給食は『中華丼』『もやしの中華あえ』『りんご』でした。

中華丼は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが汁を使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に片栗粉でとろみをつけます。
中華丼は子どもたちにも好評な献立で、あっという間に完食しました。

もやしの中華あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけ、最後にいりごまをふり、あえます。
ごま油といりごまでごまの風味を効かせています。

これにりんごがつきます。
甘酸っぱく、ジューシーなりんごで美味しかったです。

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11月14日 児童集会

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今日の集会では「じゃんけん列車」ゲームをしました。列をつくってグループの一番先頭の人同士がじゃんけんをして負けたら勝ったグループの後ろにつきます。20人以上になったグループがいくつかありました。その後、代表委員会からの連絡もありました。

☆11月13日 本日の給食☆

今日の給食は『鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き』『スープ』『かき(富有柿)』でした。
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。
子どもたちにも大好評の献立です。

スープは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたスープです。

これに旬の果物のかき(富有柿)がつきます。


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☆11月11日 本日の給食☆

今日の給食は『豚肉とまいたけのいためもの』『つみれ汁』『かぼちゃういろう』でした。

豚肉とまいたけのいためものは、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけをします。
まいたけの香りがよく、ご飯がすすむ一品です。

つみれ汁は、下ゆでたいわしだんごに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ臭みを消しています。だいこん、にんじん、ごぼう、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。

かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。


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11月11日 児童朝会

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今日は雨が降ってきたので急きょ講堂で児童朝会を行いました。3人の児童の大阪市学生科学賞の表彰式を行いました。夏休みの理科の自由研究で優れた研究をした児童に与えられるものです。校長先生からは暦の上での「立冬」の話がありました。寒くなってきたので体調には十分に気をつけましょうというお話でした。
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