10月28日 スイートポテト
今日の給食は、『豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳』でした。
「スイートポテト」 きれいに洗い皮を剥き、煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮ます。 クラスごとに容器に入れ、スチームコンベクションオーブンで焼いたら完成です。 市販のものとは違い、甘さ控えめで素朴な味のスイートポテトでした。 「スープ」は鶏肉・キャベツ・にんじん・コーンを具材にし、青みにパセリを使用したシンプルな汁物でした。 「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩こしょう・ケチャップ・ウスターソースで味付けした炒めものでした。野菜の苦手な児童でも食べやすい味付けになっていました。 今日は5年2組さんの教室に行ってきました!! とても賑やかで楽しいクラスなのが、写真からも伝わってきます♪♪ 3年 盲導犬体験実際に盲導犬と生活している講師の先生から、盲導犬の仕事についてなどお話を聞いた後、DVDを観て、目の不自由な人がどうやってスポーツをしたり料理をしたりしているのかなどを知りました。その後、3つのコーナーに分かれて、音が出る卓球を体験したり、盲導犬と触れ合ったり、点字の本や文房具・折り紙などの展示物を見たりしました。 3年生では、国語科「もうどう犬の訓練」で、盲導犬について学習しましたが、実際に講師の先生の話を聞くことで、目の不自由な方の気持ちや、盲導犬がどんなに優れた犬かなどを深く知ることができました。子ども達は、本物の盲導犬と触れ合うことができ、とても嬉しそうに声をかけたり、講師の先生に沢山の質問をしたりしていました。 今日の体験学習を忘れずに、次に町で目の不自由な方を見かけたら、自分から声をかけ、助けられる人に育ってほしいです。 夕食2夕食避難訓練 |