今日の給食 10月11日(金)
10月11日(金)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
ふきよせ煮は、さまざまな木の葉が風で吹き寄せられた様子に見立てて、いろいろな具材を取り合わせた煮ものです。れんこん、さといも、しめじなど、秋らしい食材を使っています。より秋らしく、にんじんを紅葉型に抜いてもらいました。たくさん作ってもらったのですが、大きな釜で煮るうちに煮くずれてしまい、きれいな形で残ったものは少なかったようです。当たった人はいるでしょうか? ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆をしょうゆと砂糖でいためた、ごはんによく合うこんだてです。 本日の遠足について ≪1年生≫
10月11日(金)、本日の1年生の遠足(長居公園)は、予定どおり実施します。念のため、雨具を持たせてください。
秋の遠足「キッズプラザ大阪」 ≪2年生≫5階のやってみる階では、科学や自然、文化体験など、たくさんのコーナーで思う存分体験をしました。4階のあそぼう階の「こどもの街」では、思いっきり体を使って遊びました。お昼になり、「扇町公園」でお弁当を食べ、複合遊具でたっぷりと遊びました。お天気にも恵まれ、遊びまわった秋の遠足になりました。 今日の給食 10月10日(木)トマトのスープスパゲッティは、トマト、たまねぎ、ベーコン、ほたて貝柱などが入っています。にんにくをいためて香りを出し、ほたてのゆで汁も加えてうまみを増しています。 「しょうゆものしり博士」の出前授業 ≪6年生≫実際に醤油をホットプレートで加熱して香りを嗅いでみました。人間にはその香りをすべて感じることはできませんが、成分は約300種類あるそうです。醤油の原料は、大豆・小麦・塩・麹菌で、現物を見せてもらいました。最後は、できあがった諸味や諸味を絞ったもの、売っている醤油を味見しました。醤油の秘密を少し知った気がしました。 |
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