朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月6日(水)

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 11月6日(水)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 あげどりのねぎだれかけは、揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけています。甘酸っぱい味つけで、ごはんがすすむおかずです。

校内研究授業「かずやくんのなみだ」 ≪1年生≫

 11月6日(水)3限、1年生では道徳「かずやくんのなみだ」の校内研究授業がありました。
 鬼ごっこが大好きな主人公「ぼく」が、みんなと遊べず一人ぼっちでいる「かずや」の涙を見て、間違いに気づき、みんなで仲良く遊ぶことの楽しさを感じていくというものです。誰とでも仲よくすることの大切さを考えることができました。
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卒業アルバム用写真撮影 ≪6年生≫

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 11月5日(火)、6年生では小学校卒業まで残り半年を切り、「卒業アルバム用写真撮影」を行いました。
 午前中は、多目的室にミニスタジオをつくり、業者の方による写真撮影です。一人ずつの個人写真撮影のため、いくぶん緊張した面持ちでしたが、カメラマンの話術で、笑顔になって撮影できました。各クラスの学級写真も校庭や教室などで撮影しました。午後からは委員会活動の写真撮影を行いました。来週はグループやクラブ活動の写真撮影をする予定です。
 なお、大阪市立小学校の「卒業証書授与式」は、令和2年3月18日(水)になります。【中学校は3月13日(金)になります。】

今日の給食 11月5日(火)

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 11月5日(火)のこんだては「豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 豚肉のデミグラスソースは、豚肉に塩こしょう、白ワイン、オリーブ油で下味をつけて焼き、ソースをかけています。デミグラスソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作っています。

今日の給食 11月1日(金)

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 11月1日(金)のこんだては「千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳」です。
 千草焼きは、溶き卵にいろいろな具材を混ぜて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは、とうふ、ささみ、コーンの具に砂糖、しょうゆなどで味つけし、だし汁と合わせた卵液を加えて、三つ葉をちらし、ふたをして焼き物機で蒸し焼きにしています。子どもにも大人にも好評で、気に入って何度もおかわりしている1年生もいました。
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