令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

自然体験学習一日目

出発式には、大勢のお見送りありがとうございました。
新今宮駅を出て淡輪に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳」です。
キャベツの赤じそあえは、塩ゆでしたキャベツに、乾燥した赤じそと砂糖、うすくちしょうゆを合わせて作ったたれであえました。
乾燥の赤じそを使用して、さっぱりと食べやすく工夫しました。
2枚目が、乾燥の赤じそです。

奈良漬け贈呈式 4、5年生

昨日は奈良漬け贈呈式でした。なかよし畑で育てたなにわの伝統野菜「玉造黒越瓜」を地域の漬物業者の方に奈良漬けにしてもらったものを受け取る式です。ラベル貼りをして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日(金)に3年生が「おさかな食育教室」を行いました

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
クリームシチューには、旬のかぼちゃを使用しました。小麦粉と綿実油で作ったルウで仕上げました。
ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入ったものを使用しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 C−NET
11/19 アルバム写真撮影(個人写真、クラブ写真等)  クラブ
11/20 児童下校14:40
11/22 毎日新聞社見学5年
PTA行事
11/21 福島区学校保健協議会全体会保健大会:海老江西小