6月12日の給食

今日の給食は
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛味付け

「チンジャオニューロウスー」はピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。
給食では、牛肉とピーマンの他にたけのこも入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気よく

画像1 画像1
今日も青空の下、元気よく遊んでいます。

1年生 生活科

画像1 画像1
 1年生は生活科であさがおを育てています。
 おおきくなあれ!きれいに育ってね!

6月11日の給食

今日の給食は
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・ぎゅうひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「さごしの塩焼き」のさごしは給食ではよく登場する魚です。さごしとは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。
「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきと青じそを炒めて作ります。さっぱりとして食べやすいご飯がすすむメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日の給食

今日の献立は
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・大型コッペパン
・ブルーベリージャム

「えびチリソース」は下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげ、玉ねぎなどを炒めた少し辛味のきいたソースにからませます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/18 健康強調週間〜22日まで
11/19 6年こころの劇場
11/20 朝の読み聞かせ3年 大桐小見守るデー(PTA)  5.6年6時間授業
11/21 クラブ活動 
11/22 1年秋の遠足(鶴見緑地) 3年遠足予備日
11/23 勤労感謝の日