5月20日(月) 今日の給食♪
今日の給食は『おさつパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め』でした。
*中華おこわ* もち米と金時豆、鶏肉やシメジなどの材料と料理酒・塩コショウ・しょうゆ・チキンブイヨン・ごま油を合わせた調味液をクラスごとにミニバットに入れて、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 ※今日の金時豆はドライパックされたものを使用しています※ もち米は時間が経つと固くなるので、児童が配食しやすいようオーブンから取り出して、少し蒸らした後に、給食室で軽く混ぜてから提供しています。 ★残食0の日〜給食委員会・朝の取り組み〜★給食委員会の6年生が登校中の児童に、ポスターを持って呼びかけました。 朝早くにもかかわらず、みんな大きな声を出して頑張っていましたよ。 ★給食委員会のお仕事★5月17日
新森小路小学校では5,6年生の給食委員会の子どもたちが、毎日クラスごとに交代で、給食中の放送や給食返却時の片付けの手伝い、給食黒板の記入など様々なお仕事をしています。今日は担当の6年生が遠足だったので、5年生が頑張っていました。
『残食0の日』 毎月19日、残食0の日と銘打って、朝正門前で給食委員会がポスターを持ったり、時にはコスプレをして全校児童に呼びかけています。 頑張りが実って、今年度、残食0にすることはできるのでしょうか?? 結果はホームページに随時更新していきますので、どうぞお楽しみに... 5月17日 6年遠足 4
オリエンテーリングを全部のグループがゴールし、待ちに待ったお弁当の時間になりました。晴天のため、日差しを避け、木陰で子どもたちは昼食を食べました。水分補給を適度にしていましたが、なかにはお茶を早くに飲みすぎてしまった子もいました。
5月17日 6年遠足 3
オリエンテーリングのルールで、外国人観光客の方々に声をかけました。ふだん学習している英語を使って、台本をもとにお話をさせてもらいました。どの外国の方も優しく迎えて下さり、子どもたちの話に耳を傾け、返答してくださりました。
|