朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

修学旅行(8) 鳥羽水族館に着きました

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 早々に昼食を済ませ、12時45分に関ドライブインを出発しました。約2時間伊勢自動車道を走って、14時50分に「鳥羽水族館」に到着しました。館内ではグループで自由に見学しました。ドクターフィッシュ【写真右】のところで全員が手を入れている班もありました。

修学旅行(7) 昼食は「洋食風ランチ」

 13時ちょうどに「関ドライブイン」に到着しました。朝も早かったので、お腹はペコペコです。昼食のメニューは、「洋食風ランチ」です。食事係が前に出て、いただきますをしました。
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修学旅行(6) 「登り窯」の見学

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 12時、陶芸手づくり教室の後は、山の斜面を利用して作られた11室の「登り窯」を見学しました。12時20分に信楽をあとに、バスは昼食場所の「関ドライブイン」に向かいました。

修学旅行(5) 信楽焼きの「陶芸体験」

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 10時30分、陶芸教室で「手ひねり体験」の実習です。長小の修学旅行で初めての取り組みです。
 係の方から説明の後、「世界にひとつ」しかない思い思いの作品をつくっていきました。手回しろくろの真ん中に土台を作り、土のひもを積み重ねて背を高くしていきます。ろくろを回して糸を張って口元を切り、角をなくして完成です。
 最初は湯呑みのつもりが、皿になったり、花瓶が湯呑みになったりと悪戦苦闘していました。みんなの作品は、来年2月に「登り窯」で焼きあげ、卒業間近の3月上旬に学校に送られてきます。どんな作品になるか、今から楽しみです。

今日の給食 10月17日(木)

 10月17日(木)のこんだては「お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 お好み焼きは、小麦粉、卵、やまいも、塩、かつおぶし粉、青のりで生地をつくり、青ねぎ、キャベツを混ぜ合わせ、鉄板に流し入れてオーブンで焼きます。焼きあがったお好み焼きは40切れずつに切り分けます。食べるときに自分でソースをかけます。
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