朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月10日(金)

画像1 画像1
 5月10日(金)のこんだては「きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。
 きびなごは、体長10cmほどの小さな魚で、体の横に銀色と青色の帯があります。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せるため、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。

新体力テスト ≪4年生≫

 5月10日(金)3限、4年生は全員で「新体力テスト」を行いました。今日は体育館で、3つのテストを行いました。
 「20mシャトルラン」は、全身の運動を長く続ける力を測ります。「握力」は、物を握る力を測ります。「上体起こし」は体の一部分の運動を続ける力を30秒間で測ります。子どもたちは一生懸命、自分の記録に挑戦していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月9日(木)のこんだては「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳」です。
 かわちばんかんは、春から夏にかけて収穫される晩生の文旦の仲間で、熊本市河内町で発見されました。果汁がたっぷりで、さわやかな甘さが特徴です。熊本県や愛媛県で栽培され、地域によっていろいろな呼び方をされています。今日は愛媛県産の「宇和ゴールド」が届いていました。

第4回目の「学校たんけん」 ≪1年生≫

 5月9日(木)2限、1年生は4回目の「学校たんけん」で、クラス毎で「図書室」へ行きました。学校図書館補助員さんから、本を読むときや借りるときなどについて、お話をしていただきました。
 本は汚れた手では読まないこと、本が9,000冊もあるので読んだ本は、元の書架に戻すなど、注意することについて聞きました。最後は、本や図書室に関する質問を受けていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月8日(水) ≪こどもの日行事献立≫

画像1 画像1
 5月8日(水)は、こどもの日の行事献立です。「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。
 ちまきは、米粉でつくったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。子どもたちの健やかな成長を願って食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 クラブ活動
11/20 チリモン3年
おはなしたからばこ4・5年
11/21 平野区学校保健協議会
11/22 こころの劇場6年
11/23 【勤労感謝の日】

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査