後期児童会代表があいさつしました

11月7日(木)講堂で児童集会を行い、後期児童会代表が全校児童の前であいさつをしました。
初めに運営委員が「毎日みんなが笑顔で登校できる学校にしたいです」とあいさつをし、次に各組の代表委員が「良い学校にするために積極的に意見を言います」と言い、最後に各委員会の委員長がそれぞれの活動の目標を発表しました。聞く側の子どもたちも真剣に耳を傾けていました。
 このメンバーで「わくわくキッズ広場」や「卒業をお祝いする会」を計画運営します。がんばってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生で算数の公開授業を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図形の面積を求める問題をグループで話し合って、解くことができました。グループによっていろいろな考え方出て、クラスで交流しました。

11月6日(水)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、15分休みに「なわとびぴょんぴょん大会(3,4年)」を行いました。時間内に何回跳ぶことができるか挑戦しました。

あげどりを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
 あげどりのねぎだれかけは、ころもをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけた揚げもの料理でした。
 含め煮は、けずりぶしで取っただしに、さといも、にんじん、だいこん、がんも等が入った煮もの料理でした。
 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしをゆず果汁、砂糖、塩、酢で作ったたれで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、体がふたつになったおんどりのジョーが大活躍する奇想天外なお話でした。
 下段の写真は、揚げた鶏肉に、ねぎだれをかけているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「あげどりのねぎだれかけの味つけがいい酸味で美味しかった。(6年生)」「含め煮は野菜にいい味が浸み込んでいて美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

学校協議会開催のお知らせ

画像1 画像1
学校協議会の案内です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 6年劇団四季鑑賞、クラブ活動
11/21 わくわくキッズ広場
11/22 5年出前授業(J-com)、3年社会見学(消防署)
11/23 地域避難訓練
11/25 わくわくキッズ広場予備日

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書