【1年国語】研究授業
本日は1年生の国語の研究授業でした。
「あきのおもちゃブックをつくろう」という単元で
「はじめに」「そして」「それから」「さいごに」
という言葉を文章のどこに入れたらよいのかを
みんなで考えることで、
順序良くつながりのある文章を書くために順序を表す
言葉の使い方を学びました。
【1年生】 2019-11-13 22:37 up!
【矢田東なわとびギネス】3日目
今日もジャンプ!
回数の多いクラスを目指したり、
昨日より伸びたことに喜んで、
明日ももっと伸びたいと
意欲を持ったりする姿が見られています。
最後の写真はビフォアフターです。
上 今朝
下 帰り
【できごと】 2019-11-13 22:36 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・コッペパン
・いちごジャム
・ぎゅうにゅう
・けいにくのガーリックマヨネーズやき
・スープ
・かき(ふゆうがき)
でした。
<かき>
↓詳細はこちら
かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の
くだものです。そのまま食べられる「甘がき」と
渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。
給食には富有柿(甘がき)と
平種無柿(渋がき)が出ます。
今年登場するのは富有柿です。
【お知らせ】 2019-11-13 22:35 up!
【4年理科】
理科の授業では
タブレットの「投票」機能を利用して
3択の問題を使って学習を行いました。
その後、理科室で実験の準備や片付けに
ついても学習をしました。
【4年生】 2019-11-12 14:32 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
です。
おいしくいただきます。
<ほうれんそう>
ほうれんそうの旬は冬です。
寒い時期のほうれんそうは、○○みが増しておいしいです。
○に入るひらがなはなんでしょう?
?答えはこちら
ほうれんそうは、もともとは秋に
種をまき冬に収穫する野菜です。
今では一年中売られていますが、
冬場に多く出回ります。
寒い時期のほうれんそうは、あまみが増しておいしいです。
【お知らせ】 2019-11-12 14:31 up!