人権ワークショップ ≪3年生≫
10月25日(金)3限、3年生はNPO法人から講師に来ていただき、人権ワークショップ「発達障がいってなぁ〜に」の学習をしました。
6人の児童が前に出て、誕生日と好きな色、好きな数字を、大きな声で一斉にしゃべりました。聞き取ることの難しさを体験しました。発達障がいについて、その人は何に困っているかを考えて、関わることが大切ということを学びました。 今日の給食 10月24日(木)タコライスは、タコスをごはんの上にのせて食べる、沖縄料理です。給食ではひき肉、たまねぎ、グリンピースをいためてカレー粉、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、ごはんの上にのせて食べます。子どもたちの好きな味つけで、残食もなく好評でした。 「歯磨き指導」で正しいブラッシング ≪2年生≫
10月24日(木)午前、2年生は「歯みがき指導」を歯科校医先生と歯科衛生士の先生にしていただきました。
児童は第一大臼歯やむし歯菌、歯垢について学んだ後、前歯1本に「歯垢染め出し液」を塗ってもらいました。手鏡と歯ブラシを使って、みがき残しや歯垢がないかを調べ、自分の「しこうチェックカード」に記録をしました。先生の歯みがき指導の後、歯ブラシをエンピツ持ちにして、小刻みにブラッシングをしていきました。最後に再び液を塗ってもらい、きれいにみがけたか確認をしました。今日から「歯みがき名人」をめざし、丁寧なブラッシングを習慣づけていきましょう。 多文化共生交流会「中国留学生交流」 ≪4年生≫留学生からは、自分の出身地や黄河、パンダについてプレゼンが行われました。4年生児童からのプレゼンは、長吉小学校のいいところやけん玉【写真中】やコマまわし、ヨーヨーなど、昔遊びの紹介がありました。最後は教科書に載っている「ごんぎつね」の紙芝居の発表があり、楽しい交流会になりました。 今日の給食 10月23日(水)ひと口サイズのあつあげを焼いたこんだては、人気のあるこんだてのひとつです。しょうがじょうゆやみそだれなど、いくつかのバリエーションがありますが、今日はいりごま、ごま油を使用したごまじょうゆをかけています。 はくさいのクリーム煮は、中華風の煮ものです。牛乳、生クリームを加えて煮込み、でんぷんでとろみをつけて仕上げます。 |
|