11月6日(水)の給食
11月6日(水)の献立に、変わりピザが登場しました。
変わりピザは、給食室で作りました。 生地のかわりにギョーザの皮を使います。ギョーザの皮を並べて、その上にツナの缶詰、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせたピザの具をのせていきます。焼き物機で焼いてできあがりです。 人気の献立の一つで、どの学級の食缶も空っぽになっていました。 11/5 なかよしタイム
みんなでスイートポテト作りをしました。ゆであがったさつまいもを入れたボールに、砂糖、バター、牛乳を入れてグループで協力し合いながら、なめらかになるようにマッシャーで混ぜていきました。その後、しぼりやスプーンを使って型に上手に入れていくことができました。最後に、オーブントースターで焼いて完成!
協力し合って作ったスイートポテトは、とても美味しく、楽しい時間を過ごせたようでした。 11/7(木)★1年 読み語り会スペシャル今回は10冊の素敵な本を読み聞かせしてくださり、 子ども達は目をキラキラさせながら聞き入り、 思わず歓声をあげたり、突っ込んだりと 楽しい45分間を過ごせました。 個人的には「ちゃんとたべなさい」がすごく楽しくて、 芽キャベツを食べられないお母さん… と言うオチに笑いました。 楽しい時間をありがとうございました。 3学期の読み語りを、今から楽しみにしている1年生の子ども達です。 2学期のあいさつ週間が始まります!
いよいよ、11月11日(月)から22日(金)まで、あいさつ週間を行います!
今回も、あいさつの虹作りを各学級で頑張ります。 ・大きな声で ・目を見て ・たくさんの人に 気持ちの良いあいさつができるよう、おうちでもご協力をお願いします。 11月6日(水)ポラム学級扇の扱いも、練習を重ねるごとに上手になってきました。また、動きも滑らかになってきました。 踊りには、「花」「山」「谷」「蝶」「波」などがあります。曲名「コヒャンエポム(故郷の春)」の歌詞に合わせた振り付けで、とても華やかでやさしい踊りです。 踊りの練習の後、日本語で歌われたコヒャンエポムを聴きました。 学校にある「サラム」という本にのっています。 |
|