11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・白身魚のフリッター
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・ライ麦パン
・牛乳

 フリッターとは、洋風の揚げ物のことです。給食では、年に1回、白身魚のフリッターがでます。大好評のメニューです。

画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
ブロッコリーは、キャベツの仲間である緑黄色野菜。数える単位は「株」で数えます。

ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸において野菜の中で、含有量ナンバー1のブロッコリー。その秘密はつぼみの部分(花蕾)で1株に4万個以上の花を咲かせる力を秘めています。

つぼみの部分(花蕾)を食べるイメージがありますが、茎も食べられます。しかも、茎の方が栄養が豊富だというのだから驚きです。

最近はブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」の人気も高まってきています。

集合写真

今日は、午後から全学年で北校舎から集合写真を写しました。

各学年でも順番に写していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

今日の給食の献立は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりの辛味づけ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ネギをいため、テンメンジャン、塩、砂糖、こいくちしょう油を合わせた調味液で味付けします。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 写真撮影

画像1 画像1
今日は、6年生は卒業アルバムの写真撮影をしました。
天気にも恵まれてよかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/20 朝の読み聞かせ3年 大桐小見守るデー(PTA)  5.6年6時間授業
11/21 クラブ活動 
11/22 1年秋の遠足(鶴見緑地) 3年遠足予備日
11/23 勤労感謝の日
11/25 3年社会見学(明治製菓)
11/26 6年大道南小との交流会予備日 口座振替日(徴収金)