10月31日 児童集会

今日の児童集会は、集会委員会の担当です。

「この声は、誰でしょう?ゲーム」をしました。
先生の声をあてるゲームです。
先生が音声を変えてしゃべっているので、少しわかりにくくなっていて盛り上がっていました。
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食育だより

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今日は、ナスのミートグラタンでした。グラタンになると、ナスが苦手な児童もほとんど残さず、食べることができます。

水分がほとんどで栄養が少ないと思われがちなナスですが、実はポリフェノールの一種の「ナスニン」が豊富に含まれています。

ナスニンは紫の皮の部分に多く含まれていて、ナスを美しく見せるだけでなく、人の健康にも大いに貢献しています。
アントシアニンを多く含む赤ジソやブルーベリーなどと同様、眼の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、眼精疲労の回復に役立つと言われています。抗酸化力も抜群でがん予防の効果もあります。

ナスニンは水溶性のため、油で炒めたり、揚げたりする料理がお勧めです。



10月30日の給食

今日の給食の献立は

・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・白桃(カット缶)
・大型コッペパン
・マーガリン
・牛乳

今日は苦手な児童も多い「なす」がでましたが、グラタンなのでほぼどのクラスも完食でした。鶏肉と野菜のスープもチキンブイヨンでコクのあるスープに仕上がっていて、白桃もカットされた缶詰だったので食べやすく、どのメニューも残食がほとんどありませんでした。

今月1日には、食品ロスの削減をめざす法律が施行され、10月30日の今日が「食品ロス削減の日」に定められたので、少なからず今日は、貢献できたと思います。

ご家庭でもこの機会に「食品ロス」について、話し合ってみませんか。


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食育だより

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今日の給食には、みそ汁がでました。

和食に欠かせないみそ汁ですが、みそをとく際の温度ひとつで栄養効果が激減してしまいます。みその中の乳酸菌は50度以上で徐々に死滅し、酵母も70度でほとんど全滅してしまいます。

みそ汁は香りをいかすために火を止めてからみそをときますが、とく時は、少なくとも10分以上置いて50度以下に冷ましてから、といた方が、乳酸菌や酵母も生かされます。

大豆の栄養に乳酸菌など発酵食品独自の成分がプラスされたみそ。
健康効果は、アンチエイジングから認知症予防、高血圧予防、美肌効果まで盛りだくさんです。

みそ汁は沸騰させないように注意しましょう!

10月29日の給食

今日給食の献立は、

・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

「かぼちゃのいとこ煮」はかぼちゃとあずきをコトコト煮る時に、水をおいおい足していくことから「いとこ煮」といいます。


今日の「いただきます!フォト」は、2年2組です。

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授業
11/20 朝の読み聞かせ3年 大桐小見守るデー(PTA)  5.6年6時間授業
11/21 クラブ活動 
11/22 1年秋の遠足(鶴見緑地) 3年遠足予備日
11/23 勤労感謝の日
11/25 3年社会見学(明治製菓)
11/26 6年大道南小との交流会予備日 口座振替日(徴収金)