「あったかみそ汁」を飲みましたあかうおのしょうゆだれかけは、焼きもの機で焼き上げたあかうおに、みりん、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた、焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、はくさい、たまねぎ等を入れて煮た後、だしで溶いたみそを加えて仕上げた、汁もの料理でした。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「日本の伝統野菜」でした。大阪の泉州水なすや京都の万願寺とうがらし、徳島のなると金時等、全国各地の伝統野菜が載っている図鑑でした。 下段の写真は、出来上がったきんぴらごぼうを配缶している様子です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「あかうおのしょうゆだれかけは、たれがいい味付けで美味しかった。(5年生)」「みそ汁はあったかくて体が温まった。(5年生)」「きんぴらごぼうはごはんに合うおかずで、ごはんがすすんだ。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「おさつパン・牛肉の香味焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 11月20日(水)学校の様子です。変わりピザを食べました豚肉とキャベツのスープ煮は、具材に豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも等が入った洋風の煮もの料理でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地のわかりに使用し、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズで作った具をのせて焼き上げた、児童に人気の料理でした。 みかんは、熊本県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「マルゲリータのまるちゃん」でした。ピザ小学校に通うピザのまるちゃんのお話でした。 下段の写真は、焼き上がった変わりピザです。200度の温度で5分間、焼きもの機で焼き上げました。 本日の給食を食べた児童の感想は、「変わりピザが美味しかった。もっと食べたい。(5年生)」「変わりピザを家でも作ってもらいたい。(5年生)」「変わりピザの具のコーンの甘みとツナのしょっぱ味が合わさって、美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 4年生の国語学習は
11月19日(火)好天のもと6年生は、「こころの劇場」として劇団四季によるミュージカル鑑賞のため、四ツ橋のオリックス劇場へ行ってきました。
4年生は国語「くらしの中の和と洋」を学習しています。衣食住における和と洋の違いについて楽しく調べたり考えたりしています。ご家庭でも和食と洋食の違いなどをぜひ話題にしてみてください。 韓国・朝鮮料理を食べました
本日の献立は、「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
ビビンバは、砂糖やしょうゆ等で味付けしたひき肉と、ほうれん草やもやし、にんじん等のナムルをごはんの上にかけて食べる、韓国・朝鮮料理でした。 わかめスープは、わかめ、とうふ、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。 ぱりぱりとした食感のミニフィッシュは1人に1袋付きました。 左の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「韓国のごはん」でした。ビビンバやわかめスープやキムチ等、韓国の一般的な家庭の料理が紹介されている図書でした。 中・右の写真は、配缶前のビビンバの具材です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ビビンバの具はごはんにあっていて美味しかった。(6年生)」「アーモンドフィッシュはアーモンドと魚のバランスが絶妙で美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・マーマレード・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
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