五目豆を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 さごしのおろしじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたさごしに、大根おろし、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 五目豆は、具材に大豆、切りこんぶ、にんじん、れんこん、ごぼう等が入った煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「豆でかんたんクッキング」でした。
 下段の写真は、五目豆をことことと煮ているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さごしのおろしじょうゆかけの大根おろしのたれが美味しかった。(5年生)」「五目豆の大豆がやわらかくて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「豆でかんたんクッキング」
 ・火曜日「こまったさんのグラタン」
 ・水曜日「見てびっくり野菜の植物学」
 ・木曜日「ちょきちょき ブロッコリーさん」
 ・金曜日「おばけリンゴ」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、3階の4年1組の教室の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の学校の様子をお知らせします

11月11日(月)本日の学校の様子をお知らせします。
久しぶりの全校朝会を講堂で行い、給食ビデオをみんなで見ました。
また健康委員会から今週は「しせい週間」ですというお知らせがありました。
姿勢がんばりカードを参考に、よい姿勢で過ごしてほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝礼で給食のビデオを観ました

 本日の全校朝礼で、給食のビデオの視聴をしました。
 ビデオの内容は「かぼちゃういろう」と「何を作っているでしょうか?」という映像クイズでした。児童たちは、かぼちゃういろうの材料の計量をしている様子や、焼きもの機で蒸す映像を観ました。映像クイズでは、児童はそれぞれ自分の思う献立名を答えていました。(答えは焼きそばでした!)
 また、給食調理員さんにも全校朝礼に参加してもらい、調理の手順や気を使っていること等を話してくれました。
 (※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、2年生と5年生のなわとびぴょんぴょん大会がありました。クラス毎に3分回で何回跳ぶことができるか競いました。5年生は138回跳んだクラスがありました。ちなみに、昨日の6年生は、なんと327回跳んだクラスがありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 わくわくキッズ広場
11/22 5年出前授業(J-com)、3年社会見学(消防署)
11/23 地域避難訓練
11/25 わくわくキッズ広場予備日
11/26 3〜6年外国語活動(6時間目まで)、大阪マラソンクリーンUP4年

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書