五目豆を食べましたさごしのおろしじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたさごしに、大根おろし、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。 五目豆は、具材に大豆、切りこんぶ、にんじん、れんこん、ごぼう等が入った煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「豆でかんたんクッキング」でした。 下段の写真は、五目豆をことことと煮ているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「さごしのおろしじょうゆかけの大根おろしのたれが美味しかった。(5年生)」「五目豆の大豆がやわらかくて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「豆でかんたんクッキング」 ・火曜日「こまったさんのグラタン」 ・水曜日「見てびっくり野菜の植物学」 ・木曜日「ちょきちょき ブロッコリーさん」 ・金曜日「おばけリンゴ」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年1組の教室の付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 11月11日の学校の様子をお知らせします
11月11日(月)本日の学校の様子をお知らせします。
久しぶりの全校朝会を講堂で行い、給食ビデオをみんなで見ました。 また健康委員会から今週は「しせい週間」ですというお知らせがありました。 姿勢がんばりカードを参考に、よい姿勢で過ごしてほしいですね。 全校朝礼で給食のビデオを観ました
本日の全校朝礼で、給食のビデオの視聴をしました。
ビデオの内容は「かぼちゃういろう」と「何を作っているでしょうか?」という映像クイズでした。児童たちは、かぼちゃういろうの材料の計量をしている様子や、焼きもの機で蒸す映像を観ました。映像クイズでは、児童はそれぞれ自分の思う献立名を答えていました。(答えは焼きそばでした!) また、給食調理員さんにも全校朝礼に参加してもらい、調理の手順や気を使っていること等を話してくれました。 (※給食調理員さんの白衣は朝礼に参加する為だけに着用したもので、調理を行うときには新たに別の白衣を着用しています。) 11月8日学校の様子です。 |
|