ジャーマンポテト作り(6年)2簡単そうに見えても、火加減やゆで加減、いろいろ気をつけることがたくさんありましたね。 ジャガイモをしっかりとゆでた後は、材料を炒めて塩コショウで味付けしました。 ジャーマンポテト作り(6年)まずは、ジャガイモの皮むきからです。 ピーラーだけでなく包丁を使って、皮をむいている子もけっこういました。 あとは、ジャガイモやたまねぎ、ベーコンを細かく食べやすいように切っていました。 和の文化を調べよう(5年) 11月20日(水)5年生が国語で『和菓子』の文化を学習したあと、自分たちの興味のある文化について、図書室へ行ったりタブレットを使ったりして調べていました。 タブレットの使い方も慣れたもので、自分が調べたいことをすぐに検索して見つけているのは、やっぱり今どきの子どもたちだなぁ・・と思いました。 おいもパーティー(2年)2「いただきます!」は教室に戻ってしました。 一口食べた後は、何とも言えずうっとりとしたおいしそうな顔!! 今日の給食は食べられたかな・・・?! おいもパーティー(2年)材料となるお芋は、2年生が学校で育てたサツマイモも入っているそうです。 サツマイモを輪切りにして、ホットプレートで焼き上げます。 ひっくり返すときには、どのグループも歓声があがりました! |
|