『○○の秋』 皆さんは何を入れますか・・ 何をするにもやりやすい季節になりましたね!

ジャーマンポテト作り(6年)2

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 材料を全部切ったら、ジャガイモをゆでました。

 簡単そうに見えても、火加減やゆで加減、いろいろ気をつけることがたくさんありましたね。

 ジャガイモをしっかりとゆでた後は、材料を炒めて塩コショウで味付けしました。

ジャーマンポテト作り(6年)

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 今日は6年生が、家庭科の調理実習で『ジャーマンポテト』を作っていました。

 まずは、ジャガイモの皮むきからです。

 ピーラーだけでなく包丁を使って、皮をむいている子もけっこういました。

 あとは、ジャガイモやたまねぎ、ベーコンを細かく食べやすいように切っていました。

和の文化を調べよう(5年) 11月20日(水)

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 焼き物・筆・包丁・げた・・・日本特有の文化はいろいろあります。

 5年生が国語で『和菓子』の文化を学習したあと、自分たちの興味のある文化について、図書室へ行ったりタブレットを使ったりして調べていました。

 タブレットの使い方も慣れたもので、自分が調べたいことをすぐに検索して見つけているのは、やっぱり今どきの子どもたちだなぁ・・と思いました。

おいもパーティー(2年)2

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 焼き上げたお芋は、みんなが同じくらいになるように相談しながら分けました。

 「いただきます!」は教室に戻ってしました。

 一口食べた後は、何とも言えずうっとりとしたおいしそうな顔!!

 今日の給食は食べられたかな・・・?!

おいもパーティー(2年)

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 今日は2年生が、『おいもパーティー』を開いていました。

 材料となるお芋は、2年生が学校で育てたサツマイモも入っているそうです。

 サツマイモを輪切りにして、ホットプレートで焼き上げます。

 ひっくり返すときには、どのグループも歓声があがりました!
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学校行事
11/21 歯科検診(2,4,6年)
11/22 なわとび週間(〜12/9)
11/23 勤労感謝の日
11/25 クラブ もぐもぐデー 給食服装チェック(〜29日)
11/26 なかよし学級おいもパーティー(6限家庭科室)