10月9日(水)学校の様子です。

写真は、3年生運動会団体競技の練習風景です。
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お椀でごはんを食べました

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 本日の献立は、「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 さんまのさんしょう焼きは、料理酒で下味をつけたさんまを、焼きもの機で蒸し焼きにし、その上に砂糖、みりん、しょうゆ、さんしょうで作ったタレをかけた、焼き魚料理でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たけのこ、みつば等が入った、汁もの料理でした。
 高野どうふの煮ものは、砂糖、みりん、しょうゆを加えただしに、高野どうふ、グリンピースを入れて煮た、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「とてもおおきなサンマのひらき」でした。またやさんが商店街でとても大きなサンマのひらきやスルメを買って帰って、みんなで食べようとするのですが…その先は実際に読んでみてください。
 下段の写真は、焼き上がったさんまです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「さんまをお皿の広いスペースで食べたので、食べやすかった。(1年生)」「ごはんをお椀に入れて食べたから、食べやすかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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10月8日(火)の学校の様子です。

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運動会の練習風景です。写真は2年生の様子です。

スイートポテトを食べました!

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 本日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、ピーマン、たまねぎを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けして仕上げた、炒めもの料理でした。
 スープは、鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン等が入った洋風の汁もの料理でした。
 スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを煮崩れるまで煮たものを、砂糖、バター、牛乳、クリームで味付けし、焼きもの機で焼き目をつけて仕上げた、秋らしいデザートでした。さつまいもは鳴門産の鳴門金時を使用しました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと さつまいも」でした。世界各地で育てられているさつまいもの様子や、日本に伝わった歴史や、上手な育て方等が絵で載っている図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったスイートポテトです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「スイートポテトが甘くて美味しかった。(6年生)」「スイートポテトはさつまいもの煮崩れていない部分もあって、そこがごろっとしていて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「まるごとさつまいも」
 ・火曜日「とてもおおきなサンマのひらき」
 ・水曜日「かつおぶしができるまで」
 ・木曜日「ピクルスの絵本」
 ・金曜日「魚がへんしん!」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階西階段の前へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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学校行事
11/21 わくわくキッズ広場
11/22 5年出前授業(J-com)、3年社会見学(消防署)
11/23 地域避難訓練
11/25 わくわくキッズ広場予備日
11/26 3〜6年外国語活動(6時間目まで)、大阪マラソンクリーンUP4年
11/27 代表委員会/奉仕活動, 作品展

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書