給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・火曜日「はれときどきぶた」
 ・水曜日「はんぶんのおんどり」
 ・木曜日「貝のふしぎ図鑑」
 ・金曜日「14ひきのかぼちゃ」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、3階の4年4組の教室の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月になりました

11月5日(火)11月に入って文化の日の三連休が終わり、近畿地方に「木枯らし1号」が吹いて、冬の足音が聞こえてきました。昨日本校を会場に行われた「はぐくみネット文化祭」には、約300人の子どもたちが参加していろいろな遊びを楽しみました。
 エレベーター前の掲示版には、6年生が外国語活動で学習した「行ってみたい国」を一人ずつが書いて貼ってあります。またグリーンマットの掲示板には、4年生がフランスの小学生に宛てて英語で書いた手紙や写真が貼ってあります。保護者の方も、参観等で学校に来られた際にぜひご覧ください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生遠足 11月1日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を食べた後は、天保山公園で遊びました。

4年生遠足 11月1日(金) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は海遊館に遠足に出かけました。

千草焼きがでました

画像1 画像1
 本日の献立は、「千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳」でした。
 千草焼きは、卵に細かく切った具材、とうふ、鶏のささみ、コーン、みつばを加えて焼き上げた、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、じゃがいも、はくさい等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
 ごまひじきは、ごま、ひじき、だいこん葉を炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ゴマの絵本」でした。ごまの歴史や栄養、品種の紹介等が載っている絵本でした。
 下段の写真は、焼き上がった千草焼きの中心温度を測定しているところです。85度以上上がっているかを確認しています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「千草焼きが具だくさんで美味しかった。(6年生)」「千草焼きの味つけや焼き具合がちょうどよかった。(6年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 わくわくキッズ広場
11/22 5年出前授業(J-com)、3年社会見学(消防署)
11/23 地域避難訓練
11/25 わくわくキッズ広場予備日
11/26 3〜6年外国語活動(6時間目まで)、大阪マラソンクリーンUP4年
11/27 代表委員会/奉仕活動, 作品展

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書