かぼちゃのいとこ煮を食べました和風おろしハンバーグは、焼きもの機で蒸し焼きにしたハンバーグに、大根おろし、ゆず果汁、しょうゆ、みりんで作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、わかめ、とうふ等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしただしで煮た、煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かぼちゃスープ」でした。仲の良いいネコ、アヒル、リスがけんかをしてしまい、3匹で協力して作るかぼちゃスープが作れなくなってしまう絵本です。家を飛びだしていったアヒル...さて、3匹はその後どうなったでしょう。気になる方は是非、本をとって読んでください。 下段の写真は、いとこ煮を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「いとこ煮のかぼちゃが甘くて美味しかった。(3年生)」「和風おろしハンバーグはハンバーグにかかっているおろしだれが、美味しくてごはんがすすんだ。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(カット缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「かぼちゃスープ」 ・水曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材〈1〉なす」 ・木曜日「カレーライスがやってきた」 ・金曜日「ゴマの絵本」以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の3年生の教室の付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 第32回運動会 10第32回運動会 9第32回運動会 8 |
|