11月21日(木)学校の様子です。うずら豆のグラッセを食べました
11月21日(木)の献立は、「おさつパン・牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・牛乳」でした。
牛肉の香味焼きは、白ワイン、オールスパイス、塩、粗挽きこしょう、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけた牛肉とピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 ケチャップ煮は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮もの料理でした。 うずら豆のグラッセは、乾物のうずら豆をお湯で戻したあと柔らかく煮あげた、洋風の煮豆でした。 左側の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「めざせ、和牛日本一!」でした。和牛の日本一を決める大会に、高校生が挑む物語でした。 中央の写真は、乾物のうずら豆です。名前は豆の皮がうずらの卵に似ていることに由来します。 右側の写真は、出来上がったうずら豆のグラッセです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ケチャップ煮は味付けが好きで、いっぱい食べた。(5年生)」「うずら豆のグラッセは、普段は食べないけど、食べられた。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「あったかみそ汁」を飲みましたあかうおのしょうゆだれかけは、焼きもの機で焼き上げたあかうおに、みりん、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた、焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、はくさい、たまねぎ等を入れて煮た後、だしで溶いたみそを加えて仕上げた、汁もの料理でした。 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「日本の伝統野菜」でした。大阪の泉州水なすや京都の万願寺とうがらし、徳島のなると金時等、全国各地の伝統野菜が載っている図鑑でした。 下段の写真は、出来上がったきんぴらごぼうを配缶している様子です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「あかうおのしょうゆだれかけは、たれがいい味付けで美味しかった。(5年生)」「みそ汁はあったかくて体が温まった。(5年生)」「きんぴらごぼうはごはんに合うおかずで、ごはんがすすんだ。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「おさつパン・牛肉の香味焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 11月20日(水)学校の様子です。変わりピザを食べました豚肉とキャベツのスープ煮は、具材に豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも等が入った洋風の煮もの料理でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地のわかりに使用し、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズで作った具をのせて焼き上げた、児童に人気の料理でした。 みかんは、熊本県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「マルゲリータのまるちゃん」でした。ピザ小学校に通うピザのまるちゃんのお話でした。 下段の写真は、焼き上がった変わりピザです。200度の温度で5分間、焼きもの機で焼き上げました。 本日の給食を食べた児童の感想は、「変わりピザが美味しかった。もっと食べたい。(5年生)」「変わりピザを家でも作ってもらいたい。(5年生)」「変わりピザの具のコーンの甘みとツナのしょっぱ味が合わさって、美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
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