朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

プログラミング学習「こわれた魚を動かせ」 ≪4年生≫

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 10月3日(木)1限、4年生は総合の時間に、パソコン教室で「プログラミング学習」の授業をしました。教育委員会から派遣されたICT支援員さんにも授業に入ってもらいました。
 ディスプレイの中で「魚」を動かしたり、色を変えたり、プログラムしました。最後は海に他の魚や生き物を入れて泳がせるプログラミングにも挑戦しました。いろいろな魚がいて、とても面白かったです。

今日の給食 10月2日(水)

 10月2日(水)のこんだては「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、枝豆をいためて味つけした具を、ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。味つけにこんぶの粉末を使って、うまみを出しています。
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「通学路」の安全確保

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 10月2日(水)、学校正門前の通学路(市道)に「路側帯」の白線が引かれました。「路側帯」とは、歩道がない幅の狭い道路に、歩行者の通行スペースを確保するために、白線によって道路端が区分されたところです。白い実線が1本だけのもの、白い実線が2本あるもの、白い実線と破線のものがあります。
 もともと正門前には白線が引かれていたのですが、消えてしまっており、昨年度から建設局工営所に要望を出していました。やっと白線を引いてくれましたので、「通学路」の安全確保が図れるようになりました。児童の皆さんは、路側帯からはみ出さないように、通学をしましょう。

今日の給食 10月1日(火)

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 10月1日(火)のこんだては「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁みそ、酒、ノンエッグドレッシング、こしょうを合わせて、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼きます。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風の調味料です。

出前授業「おそうじについて学ぼう!」 ≪1年生≫

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 10月1日(火)3限、1年生ではダスキンから来ていただいて、出前授業「おそうじについて学ぼう!」がありました。
 おそうじをする意味を学んだ後、ホウキやチリトリの正しい使い方【写真左】を教えていただきました。次にぞうきんのたたみ方や机のふき方【写真中】を教えていただき、最後にぞうきんのたてしぼりを実習【写真右】しました。今日からそうじ用具を正しく使えるようになってね。
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学校行事
11/21 平野区学校保健協議会
11/22 こころの劇場6年
11/23 【勤労感謝の日】
11/25 特別校時・下校14:10
11/26 クラブ活動
5校園PTA研修会(19:00)
徴収金口座振替日
11/27 作品展準備

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