11/11 月 11:40 5年生 出前授業「和食だし」 5大阪ガスから来られた皆様、子どもたちに体験を通した大切で貴重な学びをありがとうございました。 11/11 月 11:20 5年生 出前授業「和食だし」 411/11 月 11:05 5年生 出前授業「和食だし」 311/11 月 10:50 5年生 出前授業「和食だし」 2和食の出汁は、日本の軟水に合わせて進化してきました。 今日は、昆布出汁とかつお出汁と合わせ出汁を飲んで比べるということも行われます。 11/11 月 10:45 5年生 出前授業「和食だし」出汁についての講義がありましたが、各ご家庭では昆布やかつおの出汁をとられるというのは少なく、大半のご家庭は出汁のもと(粉・液体)を使われて調理されているようです。 |