11月21日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 中華丼 ● もやしの中華あえ ● りんご ● 牛乳 中華丼は個別対応献立(うずら卵)でした。 見本の横に旬の枝付きみかんをかざっています。 きょうは5年生の給食時間にりんごの話をしました。世界にあるりんごは約15000種類あり日本には約2000種類で内青森では50種類栽培している話をしました。りんごの種類の多さにはみんなびっくりしていました。又まめ知識としてりんごの追熟効果や保存方法等の話をしました。 3年学習発表会練習〜リハーサル〜
本日は朝から学習発表会に向けてのリハーサルを体育館で行っています。明日はいよいよ子どもたちの前での発表、明後日の土曜日は保護者のみなさまの前での発表です。子どもたちは少し緊張しながらも、堂々とした態度で舞台発表の練習に取り組んでいました。
6年英語〜研究授業〜
6年生の英語でも、研究授業を行い、多くの先生が参観しました。
11月20日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き ● スープ ● かき(富有柿) ● ライ麦パン ● 牛乳 ☆ 富有柿は岐阜県で誕生した甘柿で11月〜12月上旬が旬で奈良県・福岡県・和歌山県など各地で栽培されています。 栄養価はビタミンC・A カリウム等が豊富で特にビタミンCは柿1個で1日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。又利尿作用のあるカリウムはナトリウム(塩分)を排泄する作用があり高血圧の予防にも効果があるといわれています。 4年 学習発表会練習
学習発表会の練習も大詰めです。明後日のほかの学年の前でのリハーサル、また土曜日の本番に向けて一生懸命取り組んでいます。
|
|