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☆11月22日 本日の給食☆

今日の給食は『白身魚のフリッター』『スープ煮』『ブロッコリーのサラダ』でした。

白身魚のフリッターはタラに卵を使わない衣をつけた製品を揚げています。
外はカリッと、中はふっくらと揚げられたフリッターはとてもおいしかったです。

スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした洋風の煮ものです。

ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを塩ゆでし、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。


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感嘆符 11月22日 ペア学年集会

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今週より始まった「ペア学年集会」。どの学年もいきいきとして活動しています。写真は3年と5年の集会の様子です。ふえおにをして楽しい時間を過ごすことができました!!

☆11月21日 本日の給食☆

今日の給食は『ホイコウロー』『中華スープ』『きゅうりの辛みづけ』でした。

ホイコウローは、主材の豚バラ肉をよくゆでて、料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ネギをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。

中華スープは、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを加え、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

きゅうりの辛みづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをきゅうりにつけ、十分に味を含ませます。

今日のメインのホイコウローとは、中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がついたそうです。


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☆11月20日 本日の給食☆

今日の給食は『豚肉とキャベツのスープ煮』『変わりピザ』『みかん』でした。

豚肉とキャベツのスープ煮は豚肉、ウィンナーを主材に、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、青みにグリーンピースを使用したボリューム満点の洋風の煮ものです。
野菜の甘みが感じられる美味しい煮ものでした。

変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。
変わりピザは、毎回子どもたちに大好評の献立です。

これに、今日は熊本県産のみかんがつきます。


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感嘆符 第2回 学校協議会の報告書の掲載について

去る11月14日に行われました、第2回目の学校協議会の報告書をホームページの右側の欄に掲載しました。文字をクリックしますと、報告書がご覧になれます。どうぞご覧ください。
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